حين يقتل “حق العودة” اللاجئ

وقفة من مخيم عين الحلوة للاجئين – لبنان

احتلت فلسطين، وتهجّر أهلها، وصارت تلك الأيام مجرد ذكريات تُحيى بمظاهر تزاداد احتفالية سنة بعد سنة، وأيام يؤكد فيها على برامج سياسية وحقوقية لأحزاب ومؤسسات فلسطينية وغيرها.

وتحولت تلك المظاهر ومطالبها إلى شعارات، حيث يُفرّغ مطلبها الأكبر “عودة اللاجئين” من مضمونه تمامًا، وذلك بتصميم منظميها على عدم الخوض في تفاصيل “العودة”، ولا ظروف يوميات من نطالب بعودتهم، لما في التفاصيل من تناقضات ستفرّق شمل المطالبين.

ومع المغيرات التي نمرّ بها عربيًا وعالميًا، ترتفع وتيرة معاناة اللاجئ في الشتات، وتزداد بذلك الفجوة بينه وبين كل من يطالبون بعودته دون التطرّق ليومياته.

فلو وضعنا أنفسنا مكان لاجئ في مخيم عين الحلوة، حيث تحوّل مخيمه إلى ساحة اشتباك بين الأطراف الفلسطينية، ويزداد الخناق عليه لبنانيًا، في وقت مطالبته -طويلة العمر- بالحق في العمل وإدخال مواد البناء والرعاية الصحية، على سبيل المثال, لا أظننا سيعنينا كثيرًا سماع هتاف بأيّ شعارات لا تأخد بعين الاعتبار المطالب اليومية المحلية.

view_1388170789

من مطالب مخيم اليرموك – سوريا

وكذلك مخيمات سوريا، المنشغلة اليوم بحماية أبنائها، والدفاع عن كرامتهم، والتي يحاول من توفرت له الظروف الهروب منها إلى البلدات والمخيمات المجاورة والبعيدة، ويسعى من توفر لدية حفنة من المال شق طريقه عبر قوارب قد تُعجّل من موتهم، إن كتب عليهم.

أمّا اللاجئين الفلسطينيين في مصر، فيسعون اليوم للحصول على معادلة تسترد لهم حصص الدعم على المواد الغذائية الرئيسية، والتي توقفت بعد الانقلاب الأخير، في تجمع -مثلا- يحوي الآلاف منهم، مثل “جزيرة فاضل” في المنطقة الشرقية، هذا غير الملاحقات والإهانات التي يتعرض لها الفلسطينيون في مصر وسط جو اتخذ من الفلسطيني عدوًا.

أين فلسطينيو اليمن؟ وأين انتهت معاناة فلسطينيو العراق؟ ماذا عن المحتجزين في زنانزين مخابرات الأنظمة العربية والعالمية؟

[wpvideo MmdrahpC]يُظهر الفيديو المرفق كيف يعالج ابن اليرموك في ذكرى النكبة قضية الصواريخ التي تحط فوق رأسه يوميًا دون الغرق فيها، فهتاف الفدائي والعودة كان حاضرًا أيضًا. مزج بين اليومي المحلي وبين المحوري الوطني لن تجده حاضرًا في الكثير من فعاليات إحياء النكبة والمطالبة بعودة هؤلاء.

حتى لا يفقد “حق العودة” معناه، لابدّ من تقديم المطالب اليومية للاجئ على المطالبة والتأكيد عليه -أي حق العودة-، فإصرارانا على عدم الخوض فيها قد يجعل اللاجئ يُصرّ بدوره على المناداة بحقوقه المحلية دون أيّ ربط أيضًا بالقضايا المحورية الوطنية، وهذا حقه بالطبع.

لست أدعو للخلاص الفردي، بل لتعزيز الخلاص الجماعي، ولكن دون جلد وإهمال مكون أساسي من مكوناتنا، وعليه، لابدّ من معالجة كل قضايا اللاجئ تمامًا مثلما يطرحها هو، ويرتب أولوياتها، والوقوف إلى جانبه، ومقاومة كلّ ما يقتله وينتهك كرامته، وربط كل تفاصيلها بعودته، دون إهمال أيٍ منها، وإلّا فسيعتبر شعار “حق العودة” وحده؛ مجرّد صوت عالٍ يطغى على صوت استغاثاته ومعاركه اليومية، ويُساهم في دعم قاتليه وتجار قضيته لا أكثر.

كيف تغيّرت أنماطنا في المشاركة وتعريفاتنا للخصوصية؟!

استنونا الخميس في #بودكاست_تقارب مع مروة فطافطة.
...

52 0

جينا نحكي على الجرائم الالكترونية والوقاية منها، واكتشفنا في الحلقة أننا جيران طفولة! 💛🐣

استنونا الخميس في ‫#بودكاست_تقارب‬ مع مروة فطافطة. ‪‬
...

220 8

لما تغربت في ٢٠٠٦ كان افضل مستوى تواصل مع الاهل مرتين بالاسبوع، بتشحن كارت دولي وبتحكي معهم، لهيك كان التلفون كثير غالي، وبكون طافح أشواق وعاطفة، وهيكا.

تعويض جيلي للعيلة دايما كان في خلق عيلة وين بنكون، والعيل الصغيرة اللي بتعملها هاي بتصير عنوانك، وممكن توصل لمحل أهلك يصيرو يغارو ويحكولك، ع اليوم لو بتحبنا زي أصحابك!

بتفرج اليوم على الغربة في ٢٠٢٣، في فيديو كول شغال ع العيلة، بشعرش الواحد انه بعيد عنها، بتوهم انه معها دايما، وبصير يقولك: انا متبع مع أهلي زي كأني معهم، ومش متغرب!

بس في الواقع، اذا حدا احتاج الثاني فيهم، ولا مرة بيكون في الوقت والمكان المناسب! والفيديو كول فيها كثير حكي وأقل عاطفة، ولو ما صارت عادي.

المغتربين الجداد بنحسدوش أبدا، وغربتهم سنة بعد سنة بتصير أقسى، بسبب أوهام انهم مناح، وبسبب أوهام انه عندهم عيلة واصحاب كثير، وكمان أوهام انه قصة نجاحه في الغربة ممكن تضل قصة نجاح، وادعاء انه بنى حاله لحاله ممكن تفرق مع أي حدا!

في الواقع، حبايبي المغتربين الجدد اليوم، مجموعة من الأفراد اللي مش كثير بفرق لو غاب واحد فيهم! أو بفرق بس عند امه وأبوه، عند عيلته، وكمان عند كل عيلة بناها، اذا صحي ولحق يبني!.

سلامات حارة وقلوب حمراء من صديقي الباندا ومني كأحد قدامى المغتربين إلى كل المغتربين الجدد.

اطبخو لبعض يا هلسات، وانسوكم من البرغر، بيتزا امك بتضل أزكى بيتزا، فلفو دوالي واقلبو مقلوبة، والبصل ع وجه المجدرة أزكى، ووصو ع نص خروف ع رز مندي، أو رز بخاري أزكى. ❤️

اعزمو بعض، وتطاوشو ع الحساب، وتتقاسموش كل شي يا هلسات، شيرنج إز كيرنج في أميركا، مش عنا 🔫🤬
...

341 27

بحسدو المبعد ع الإبعاد 😳 #بودكاست_تقارب #صلاح_الحموري ...

40 0
مقلوبة السجن 🤤❤️

بتلاقو الحلقة كاملة ع يوتيوب وكل منصات البودكاست.

مقلوبة السجن 🤤❤️

بتلاقو الحلقة كاملة ع يوتيوب وكل منصات البودكاست.
...

117 2

بقناعة وعناد لم يكسره الإبعاد!

منذ عرفت عن تهديد صلاح الحموري بسحب هويته والإبعاد، وأنا أتساءل عن عدم تراجعه أمام تهديدات الاحتلال!

في الحلقة ٧١ من ‫#بودكاست_تقارب‬ ملامح مقاتل لم يكسره الإبعاد.

شاهدوا واستمعوا إلى الحلقة على اليوتيوب ومنصات البودكاست.
...

51 0

ما خطورة الإبعاد؟!

استنونا الخميس في ‫#بودكاست_تقارب‬ مع صلاح الحموري
...

69 1
العدالة لصلاح .. العودة لكل المبعدين

استنونا الخميس في #بودكاست_تقارب مع صلاح الحموري

العدالة لصلاح .. العودة لكل المبعدين

استنونا الخميس في #بودكاست_تقارب مع صلاح الحموري
...

69 1

#سوق_واقف #الدوحة ...

27 0

إلا مقلوبة الأم! 😂 #بودكاست_تقارب #مقلوبة_مباركة ...

168 2
This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.